学校党委召开扩大会议传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神

2024年05月31日 12:39  点击:[]

在全国中医药院校定好位、挑大梁

奋力谱写国内一流中医药大学建设新篇章

近日,学校党委召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神。会议强调,习近平总书记亲临我省视察工作,为山东发展把航定向,对我们寄予殷切期望,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。全校上下要按照省委部署要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,深入学习习近平总书记对中医药和高等教育的重要论述,努力在全国中医药院校中定好位、挑大梁,奋力谱写国内一流中医药大学建设新篇章。

校党委书记张立祥主持会议并讲话。党委委员、副校长金锋,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸、王琳、张玉龙出席会议。校长李可建列席会议。

会议一致认为,习近平总书记始终牵挂山东、关怀山东、厚爱山东,522日至24日再次亲临山东视察指导,深入日照、济南等地进行调研,听取省委、省政府工作情况汇报并发表重要讲话,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为我们谋划推进工作提供了科学指南。习近平总书记在济南主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,围绕全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话精神与对山东工作的系列重要指示要求,既一脉相承,又与时俱进;既部署工作任务,又教策略方法,是推动山东发展的“指南针”。我们要结合中医药和高等教育实际,细化工作任务,加强督查落实,以贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话精神在山东中医药大学不折不扣落实落地。

会议强调,要进一步深化改革,扩大中医药开放发展步伐。要聚焦制约学校高质量发展的突出矛盾,加强顶层设计,有条不紊推进校院两级管理、学校附院一体化、部门单位绩效考核等重大改革,破除制约内涵建设和高质量发展的体制机制障碍,进一步巩固解放思想大讨论成果,把深化改革的成果转化为推动高质量发展的成效。要立足于中医药现代化、产业化、国际化,加快中医药开放发展步伐,持续推动中医药走向世界。

会议指出,要持续推动中医药科研创新,提高中医药赋能新质生产力、经略海洋等战略的能力。要坚持“四个面向”,建好用好中医药创新研究院、青岛中医药科学院、省中医药产业技术研究院等重要平台,开展有组织科研,推进科教融合、产教融合步伐,提高中医药社会服务供给能力,更好对接国家和地方重大战略需求,更好赋能新质生产力发展。要做好中医药+智能化、数字化、信息化文章,让智能信息和现代产业技术为中医药插上腾飞的翅膀。

会议强调,中医药文化要在担当新时代文化使命上展现新气象新作为,深入挖掘齐鲁中医药文化精髓,持续擦亮“儒医文化、扁鹊故里、针砭发源地”三张名片,办好尼山世界中医药论坛等重要活动,在提升中华文化影响力上讲好中医药故事。要把中医药文化自觉融入教育教学全过程,融入校园文化建设全过程,让中医药文化成为办学治校最鲜明的标识和重要的精神源泉。

会议指出,要坚持党要管党、全面从严治党,扎实开展好党纪学习教育。要严格落实“第一议题”制度,健全党委领导下的校长负责制,落实全面从严治党主体责任。高质量开展党纪学习教育,真正把党纪内化于心、外化于行,结合“清廉校园”建设,开展整治形式主义官僚主义为基层减负工作,营造风清气正的政治生态。

会议强调,要坚持人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。坚持以师生为中心的发展思想,切实发挥广大师生医护员工在管党治党、办学治校实践中的积极性主动性创造性。要聚焦师生医护员工最直接、最现实的利益问题,从急难愁盼问题中找改革发力点和突破口,建设更高质量的“幸福校园”“文明校园”“绿色校园”“平安校园”。畅通师生医护员工利益诉求表达机制,开好教代会、学代会,完善学术委员会、学位委员会、教学督导委员会等制度,健全领导联系基层等制度,画好共谋发展“同心圆”。

会议最后强调,全校上下要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,扎实做好当前各项工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神激发出来的巨大热情,转化为担当实干的具体行动,转化为做好当前各项工作的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神在山东中医药大学落地生根,以优良成绩和崭新风貌迎接学校第六次党代会的胜利召开,向党和人民交上一份满意的答卷。

各部门单位党政主要负责人参加会议。

上一条:党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题学习 下一条:学校举办“喜迎党代会 健步向未来”教职工户外健步走活动