科技创新焕发中医药现代活力 产学研融合加速科技成果转化

2024年06月14日 09:53  点击:[]

科技创新焕发中医药现代活力 产学研融合加速科技成果转化

——第五次党代会以来校地校企合作工作综述

第五次党代会以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧密结合国家战略需求,致力于推动中医药科技成果转化,进一步优化校地校企合作,全面提升学校服务社会经济能力。校地校企合作成为推动中医药科技成果转化的重要途径。学校积极与地方政府、企业携手,搭建多元化合作平台,共同推进中医药产业发展。通过政策扶持、技术指导、人才培养等方式,促进中医药产业转型升级,为地方经济注入新活力。此外,学校还充分发挥自身优势,积极参与国家中医药传承创新发展战略的实施。在深化教育教学改革、提升人才培养质量的同时,强化产学研结合,推动中医药科技成果走出实验室,走向市场,为我国中医药事业的繁荣发展贡献力量。

一、建立健全规章制度,保障中医药科技成果转移转化

学校积极规范知识产权管理制度、完善科技成果转移转化机制、优化科技成果转移转化体系,并争取从知识产权保护、转化方案设计、技术经理人服务等方面向科研人员提供全流程专业化的服务,助力科研人员进行科技成果转化,制定《校企(校地)合作“揭榜挂帅”项目管理办法(试行)》《山东中医药大学科技成果转化培育项目资金管理办法》《山东中医药大学战略合作协议管理办法(试行)》,修定《山东中医药大学横向科研项目管理法(修订)》《科技成果转移转化管理办法(修订)》,激发师生创新活力,培养创新创业人才,鼓励全校师生员工积极开展科技成果转化。2017年至今,校地校企签订横向合同240项,到账经费3936.89万元;实现科研成果转化15项,合同金额742.5万元。

二、打造成果转化平台,探索科技成果落地转化路径

2022年学校入选山东省新一轮科技成果转化试点单位,进一步优化科技成果转化相关政策。联合山东中西医结合学会成立健康产业与成果转化专业委员会和健康促进专业委员会,吸引省内大健康行业高校科研院所、企事业单位200多位委员参会,为省内大健康科技成果转化和健康事业发展搭建平台和桥梁。同时,与国家中医药管理局中国中医药发展中心紧密合作,成功举办首届全国中医药技术经理人培训班,培育“知政策、精中医(药)、会管理、懂金融、明法律、通市场、擅转化”的高素质复合型人才,吸引来自全国100余名中医药工作者参加。学校积极与山东省科技成果交易中心、山东省人才集团合作,大力培育科技成果转化人才,目前,已有高级技术经理人8名,中级技术经理人9名,初级技术经理人14名。同时,设立成果转移转化专家库,已聘用产教融合、中医药成果转化、金融投资等方面专家8名,已初步形成一支中医药成果转化高端人才队伍。同时,学校与山东中西医结合学会共建大健康成果孵化与成果转化平台,与山东省科技成果交易中心共建黄河技术转移中心中医药分中心,借助社会力量推动学校中医药科技成果的孵化和转化落地。

三、深化对外合作与服务,促进校地校企合作提质增效

学校围绕服务经济社会发展大局,深化交流合作与服务,促进校地、校企合作提质增效。2017年以来,学校先后与济南市政府、青岛市政府、德州市政府、临沂市政府,以及鲁南制药集团、山东福瑞达医药集团等政府和企业签署战略合作协议58项。其中,学校与青岛市政府共建山东中医药大学青岛中医药科学院,青岛中医药传承创新基地为院区载体,占地面积约13.97万平方米,其中一期工程占地面积约10万平方米,总建筑面积约15万平方米,预计投资14亿元。目前共吸引聚集了各类高层次人才51人,已成功获批山东省新型研发机构和青岛市新型研发机构、山东省博士后创新实践基地、青岛市技术创新中心、青岛市重点实验室。另外,由济南市人民政府、澳门科技大学、南粤(集团)有限公司和山东中医药大学四方协议共建的鲁澳中医药产业研究院,占地面积17850平方米,总建筑面积约54000平方米,总投资2.6亿,目前已投入使用,积极探索中医药食品、保健品以及中成药在澳门审批和注册、在合作区生产的新路径,并凭借“澳门监造”“澳门监制”“澳门设计”等实现中医药“借船出海”的愿景。学校还积极落实教育部、科技部《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》,通过山东中医药大学资产经营有限公司,与北京筑通控股有限公司、苏州玉森新药开发有限公司、山东省现代中药研究院有限公司和太樾中医药研究院(山东)有限公司等多家知名企业联合成立运营机构,共同促进科技成果转移转化落地进程及高质量发展。