规范与发展并重 规模与质量同升

2024年06月14日 09:57  点击:[]

规范与发展并重 规模与质量同升

———第五次党代会以来继续教育综述

2017年以来,按照学校党委关于办好继续教育的决策部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循继续教育规律,适应在职学习特点,坚持规范与发展并重,加强内涵建设,推动我校继续教育规范、有序、健康发展,科学谋划,扎实工作,为服务经济社会发展,促进学校改革发展提供有力支撑。

一、明确办学定位,继续教育办学规模不断扩大。落实立德树人根本任务,将学历继续教育作为落实人才培养和社会服务职能的重要方面,纳入学校发展规划。根据社会需要和自身办学定位、办学条件,遵循聚焦特色、保证质量的原则,稳定发展高等学历继续教育,大力发展非学历继续教育,办学规模不断扩大。2017年以来,以社会需求为导向,在认真分析研究招生形势的基础上,制定了切实可行的招生工作实施方案,狠抓落实,确保各项措施落到实处。工作中,通过学校官网、微信公众号、报纸等多种途径,向社会广泛宣传我校成人高等教育的办学优势和特色,得到了广大考生的认可。同时,加强与职业院校、社会办学机构、医疗机构的合作,发掘稳定的生源,取得了良好的效果,实现了我校招生工作跨越式发展。2017年以来,学历继续教育在校生人数由不足7000人发展到3.5万余人,非学历继续教育办学规模每年保持在2.5万人左右,办学总收入由2193万元增长到13000余万元。

二、坚持育人根本任务,全面提高人才培养质量。一是加强思想政治教育。把坚持以马克思主义为指导落实到学历继续教育教学各方面,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;开齐开好思想政治理论课,全面推进体现继续教育特色的课程思政建设,探索线上线下相结合的思政育人新模式,建立完善全员、全程、全方位育人体制机制。二是规范教学组织实施。重视学历继续教育教学管理制度建设,加强对线上教学和线下面授的全过程管理,确保严格落实课程教学、实验实训、考勤、作业、考核、毕业论文审核等环节要求。加强学生管理和服务,规范学籍管理,创造条件增加学生入校面授,积极组织举办开学典礼、毕业典礼等重要活动。三是创新教育教学模式。按照成人认知规律、职业发展需要、学科专业特点创新教育教学模式,不断完善教育教学各项管理规章制度、建立了稳定的教学团队、实现专业课程线上教学资源全覆盖等。引进继续教育网络教学管理平台,促进继续教育办学模式由“面授+自学”向“面授教学+互联网”转变,实现了学员“随时、随地、多终端”自主学习。在全省率先实施考试管理信息化建设,实现考试“五统一”。四是加强师资队伍建设。将聘任的兼职教师、辅导教师统一纳入学校师资队伍发展规划和管理,加强师德师风建设。自2017年开始,开始实行课程负责人制,由骨干教师作为课程负责人,组成教学团队,统筹负责本门课程的课程建设、课程讲授、辅导教师管理、学生辅导答疑及考试工作等。将在职教师承担继续教育工作纳入教学工作量计算和教师教学业绩考核评价体系,调动了教师工作积极性,提高了教学质量及教学水平。五是加强数字化课程资源建设。持续加大投入,组织优秀教师团队进行数字化网络课程资源建设。近年来,已累计投入200余万元用于网络课程制作,完成各专业层次的数字化课程147门,其中精品课程15门,优质课程9门。近年来,4门课程入选山东省继续教育数字化精品课程,3门入选山东省继续教育数字化优质课程。

三、服务经济社会发展,积极开展非学历教育。主动服务国家发展战略需求、学习型社会建设和医疗卫生行业发展需要,充分发挥学校中医药专业特色优势,通过行业特色培训体系和项目的开发与实施,探索学校优质专业资源与中医药行业高质量发展的有机融合,举办了一系列特色鲜明、成效显著的培训项目。一是“西医学习中医”培训。“西医学习中医”是我校承担的省卫生健康委、中医药管理局的中西医结合培训项目,拓宽了中西医结合人才培养渠道,提高了各级医疗卫生机构的中医药服务能力。截止目前,共开展“西医学习中医”培训六期,结业19107名,另有在培人员2.2万余人。同时完成全省“西医学习中医”高端班培训47人,全国“西医学习中医”骨干人才培训20人。2021年,“西医学习中医”培训项目被山东省成人教育协会认定为“山东省2021年终身学习品牌项目”。二是重庆市中医临床骨干培训班。该培训班鲁渝健康协作的重要项目,由鲁渝两地卫生健康委员会联合主办。学校整合校内优质教学资源,组建教学专家团队,高质量地完成教学培训工作。2018年至2022年,成功举办5期重庆市中医临床骨干培训班,共培训中医临床骨干480名,受到两省市卫健委的高度评价。三是山东省中医馆骨干人才培训。2021年至2023年,连续三年承担山东省中医馆骨干人才培训任务,共培训全省乡镇卫生院、社区服务中心中医馆专业技术人员1200名,提高了基层中医生运用中医药知识与技能防治常见病和多发病的能力。四是基层中医药服务能力提升培训。近年来,与菏泽市卫健委、淄博市卫健委签定了基层中医药服务能力提升培训项目合作协议,与巨野县中医院、惠民县中医院和宁津县中医院等县级医疗单位建立了长期培训合作。五是中医养生学堂。为更好地发挥中医药在养生保健方面的特色优势,拓宽学校继续教育服务面,2023年,学校面向社会各类群体开展中医药养生学堂。目前,学校以中老年群体为主开展了两期中医药养生学堂培训班,为服务终身教育和学习型社会建设进行了有益探索。

上一条:守正创新谋发展 内涵提升谱新篇 下一条:科技创新焕发中医药现代活力 产学研融合加速科技成果转化