特色发展 提质增效 推进高水平中医药教育对外开放

2024年06月14日 10:00  点击:[]

特色发展 提质增效 推进高水平中医药教育对外开放

———第五次党代会以来国际教育及港澳台侨学生教育综述

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放和中医药工作的重要指示批示精神,秉持开放办学理念,聚焦国家中医药发展战略需求,立足学校厚重历史积淀,传承精华,守正创新,不断完善国际学生及港澳台侨学生培养管理和服务体系,优化相关教育资源配置。坚持“中外融通、提质增效,趋同管理、特色发展”四位一体育人格局,推进国际教育及港澳台侨学生教育内涵式发展,扩大中医药海外传播辐射力和影响力,打造多元化国际教育及港澳台侨学生教育办学体系和特色鲜明的高品质“山中医—儒医学”教育品牌,助力国内一流中医药大学建设。

一、加强国际教育及港澳台侨学生教育内涵建设,提升教育教学培养质量。一是提升教育培养质量。在山东省教育厅组织的首批2023年高等学校来华留学教育质量评估中名列前茅。评估重点从理念与组织、资源与条件、教学与培养、管理与服务、成效与特色等30项指标进行梳理,全面深入剖析我校国际教育及港澳台侨学生教育办学成效,进行全方位把脉问诊。二是加强制度规范化建设。制定《山东中医药大学国际学生招收与培养管理办法(试行)》《山东中医药大学国际学生奖学金管理办法(试行)》《山东中医药大学招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的实施细则(试行)》等10余项管理规定,加强工作规范化、科学化、制度化建设。三是提升学生的实践能力。在宏济堂、百年赵树堂、新中鲁医院等多家单位建立中医药文化实践基地,促进院企深度合作,强化协同育人模式,为学生提供实践平台,提升学生培养质量、构建全方位立体化国际化教育格局。四是提高学生中医药文化海外传播力。培养出热爱中医和中国文化,致力于通过翻译中国古籍和传统医学著作传播中国文化的伊朗籍博士研究生艾森等优秀留学生。

二、弘扬齐鲁中医药文化,深耕细作吸引港澳台优质生源。学校注重突出中医特色,充分挖掘和有效利用中华优秀传统文化,重视文化交流,积极培养维护港澳繁荣、两岸稳定的港澳台中坚力量和高层次中医药人才。2018年,我校被教育部批复为山东省唯一省属澳门免试资格保送生资格高校;2019年再次获批唯一省属香港免试资格高校;2016年—2023年,我校台湾高层次学生数在全省高校中连续8年名列前茅。学校注重根据港澳台学生特点和需求,结合中医药和中华优秀传统文化特色,积极组织学生参与各级各类丰富多彩的文化活动,使学生在体验与实践中不断增强中华民族文化认同感。20182019年,与农工党省委联合举办“台湾学生扁鹊故里中医名家交流活动”,进一步加深台湾学生对中华优秀传统文化的了解与认同。2022年,“相约齐鲁情系中华”台港澳学生国庆座谈会项目获评“2022年全省优秀对台交流项目”。2023年,组织港澳台学生参加济南市台港澳办住济港澳台师生2023“同学同行”共赏月话团圆活动,为港澳台学生提供多元化交流平台的同时,增进相互了解与信任,弘扬民族情谊,培养家国情怀。学校连续五年作为唯一一所山东省属高校参加教育部“内地与澳门高等教育展”;连续两年参加教育部内地高等教育展并承担中医学科专题分享,承担首场学科专题分享会———中医学科分享会主讲工作。

三、打造多元化办学项目,拓展国际教育及港澳台侨学生教育合作促进互鉴共赢。一是建设中医特色课程。立足齐鲁文化特色、依托学校优势学科、融合学校课程资源、传承学术创新传统,搭建了中医文化、中医文献、中医经典及中医适宜技术等四大课程模块。开设20余门具有齐鲁医学特色的系列精品课程,通过中医药文化体验等多种形式,深入挖掘儒家思想和齐鲁名医理论精华,带领广大海外学子领略儒家思想和儒医文化精髓,学习正宗齐鲁流派中医药知识和技术。二是加大海外继续教育项目。20212022年,与新加坡同济医药研究院联合举办“远程中医师继续教育课程项目”,累计培训新加坡中医师、针灸师1000余人次;2022年,与山东省外事办公室联合举办“埃及中国大学暑期线上培训活动”,显著提升了中医药在埃及社会的知名度与影响力,丰富鲁埃合作内涵与外延。三是加强对外交流与合作。2022年,承担教育部“汉语桥”线上团组交流项目--“汉语与中医药文化:识孔孟,揽岐黄”,形成了《儒学与儒医文化》《扁鹊与齐派医学》《中医中的“茶文化”》《中医中的“酒文化”》等4门课程资源库,丰富了中医药文化对外交流资源。2023年,与新加坡同济集团同济医药研究院签署合作备忘录,在人才联合培养、科学研究等方面开展深入合作。2023年,先后与墨西哥中医药大学、菲律宾马尼拉推拿研究中心、印度尼西亚中西医协会等多国相关机构合作培养推拿师和针灸师,提升了中医药文化在全球的辐射力。

四、坚持以文化人,搭建中医药文化对外传播新平台。积极组织学生参加社会实践活动,培养了一批愿意讲、能讲好中医药故事的优秀留学生和港澳台侨学生,搭建中外交流的良好桥梁,为中医药文化国际传播发挥独特作用。近年来,学校国际学生及港澳台侨学生在各级各类重要赛事、活动中频频荣获佳绩。荣获华佗杯全国高等院校针灸推拿临床技能大赛单项一、二等奖和全能三等奖各1项、三等奖2项,山东省人民政府新闻办公室、山东省教育厅主办的“讲故事识山东”电视大赛二等奖、三等奖各1项,第三届“丝路青年梦想汇”国际大赛一等奖1项,《中国日报》主办的“我的校园故事”主题征文活动一等奖、优秀奖各2项,“我的齐鲁情缘”在鲁留学生主题征文暨短视频比赛一等奖2项、二等奖2项,山东省中华经典诵读大赛一等奖、二等奖各1项。

上一条:改革创新促发展 凝心聚力谱新篇 下一条:守正创新谋发展 内涵提升谱新篇